工作通知
教育新闻
党务专栏
政务咨询
图片新闻
教育局文件

 
 

首页>>>教育新闻>>>正文

教育落实“五单一报” 实现安全平稳运行

[发表时间:2018-10-09 13:33  新闻来源:]

为落实《中华人民共和国安全生产法》及有关法律法规,加强安全监管,依据二道江区委区政府的工作要求,二道江区教育局始终把“五单一报”工作作为重要工作任务,安全生产各项制度基本落实,安全防范治理能力得到提升,教育系统实现安全平稳运行,重点做好以下几项工作:

1.健全制度,强化排查整改。2018年,结合教育系统实际,借鉴外地安全生产事故隐患,重新梳理了以防范学校食品卫生安全事故、消防安全事故、校园伤害事故、学生溺水事故等为重点的18个方面的安全隐患内容,进行排查整治,堵塞安全管理漏洞。建立长效机制,进一步完善学校安全管理制度,为预防和杜绝各类安全事故提供制度保障。采取定期或不定期、专项或综合等多种督查形式,对学校进行认真检查,以排查不留死角,整改不留后患为督查目标,进一步加强风险管控,将安全隐患消除在萌芽状态和初发阶段,不断完善隐患排查治理体系,保障学校安全和稳定。目前,排查隐患37项,整改完成33项,未完成整改4项,整改率92%。其中4项未完成整改的隐患是四道江小学、十四中学、十七中学3所学校教学楼无消防验收、铁厂一小校门口无减速带。目前,教育局已采取措施,计划年底前推动消防、交警部门完成整改。今年暑假期间十七中学已完成消防改造,十四中学、十七中学、四道江小学3所学校消防手续已经完备,正在协调罚款事宜,如做好协调工作,就可以完成最后消防验收。铁厂一小校门口无减速带情况,在20178月已发函至二道江区交警大队,教育局将对此跟踪推进。

2.创新举措,协调部门联动。建立校园周边环境治理联席会议制度,依托行业部门的专业技术经验,加强协调联动,积极协调公安、交警、文体等部门,联合开展整治行动。公安部门在学校设置驻校警务室,交警大队设立交通警示标识,食药局、食安办等部门对学校食堂卫生情况进行检查,文化、工商、综合执法等部门对校园周边有关经营场所加强管理和监督,校园周边环境整治工作机制基本形成。同时,又先后与安监局、科技局、公安分局、交警、消防等部门联合进行了4次安全教育活动和安全检查,有效地提高了教育系统安全生产工作质量。

3.落实责任,强化宣传教育。严格落实安全生产责任,实行网格化管理,按全区教育系统局直各部门、公立各中小学校幼儿园、民办幼儿园三个监管层次,按照安全工作职责划分为1个大网格、44个小网格,实现分级管理,确保安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任得到全面落实。积极落实安全教育进课堂,做到有课时、有教材、有教师、有教案。组织开展安全生产宣传咨询日活动、安全教育第一课活动、国家安全教育日活动等集中宣传;组织全区学生、教师及家长参加吉林省中小学生网络安全知识竞赛。今年,宣传教育达到300课时,累计培训人员4万人次;宣传教育活动15次,累计活动人员3万人次;疏散演练75次,累计演练15万人次。通过宣传教育,进一步提高了对安全生产重要性和必要性的认识,增强了广大师生的法律意识和处置安全事故的能力。

 

教育局  李金霞

 

 

 

上一篇

下一篇二道江区中小学校特色建设硕果累累



             
    主办单位:通化市二道江区教育技术装备中心    电话:0435-3715032
吉ICP备09009558号-1 技术支持:长春首佳科技有限公司