工作通知
教育新闻
党务专栏
政务咨询
图片新闻
教育局文件

 
 

首页>>>教育新闻>>>正文

二道江区中小学校特色建设硕果累累

[发表时间:2018-09-30 08:37  新闻来源:]

92627日,由二道江区各中小学校和局直部门主要领导组成的“二道江区教育局学校特色项目巡察团”在教育局局长陈立娟和副局长邴庆国、逄金伟的带领下,到全区11所中小学校进行巡察观摩。

各单位按着教育局年初工作计划,本着“一校一品”的办学原则,结合本校实际,立足发展,通过“特色项目—学校特色—特色学校”三个层次,逐步推进学校特色化建设,培养了一批特长学生,打造一批具有鲜明办学个性和风格的特色学校,全面提升学校教育发展内涵。

在观摩中,各学校展示了本校特色:十四中学进行了学生艺术展演、美术作品和小碎步操展示;学校在办学实践中,不断开拓创新,形成“以人为本,育人为先,特长为重”的办学理念,以培养“艺术、体育”特长生为突破口,探索出一条独具特色的升学之路。十七中学展示了学校校本课程太极功夫扇、篮球、足球、象棋、围棋、书法、绘画、古筝、乒乓球、演讲等兴趣小组的教学、活动及作品展示,并在学校阶梯教室向观摩团进行了健身操、朗诵、舞蹈和情境剧的汇报表演。十八中学开设了花样跳绳、书法、篮球、乒乓球、象棋、围棋、美术、舞蹈等特色项目,配备了专任教师进行执教。十九中学始终坚持“立德树人、扬长激潜”的工作方针,开设了松花石、篮球、排球、棋类、书法、美术类活动小组。铁厂中心校全面贯彻国家“体育、艺术2+1项目”的工作要求,按着“传统文化浸润校园,体育艺术点亮童年”的办学理念,制定了“一年建项目,两年创特色,三年树品牌”的教育目标,20157月,铁厂中心校被认定为“吉林省足球特色校”。二道江乡中心校以“书香校园快乐童年健康成长”为主题制定了五年特色发展规划:通过一年创建项目,两年完善项目,三年形成规模,四年彰显特色,五年树立品牌的方式创建理念先进、管理模式科学、特色鲜明的区域教育格局。学校先后开设了书香校园、篮球操、乐队表演、非洲鼓等课程。鸭园中心校秉承“让童年快乐,为人生奠基”的办学宗旨,以学习和弘扬经典文化为目标,以“中华传统文化教育”“全民花绳运动”“乡村少年宫活动”为学校特色,提升办学品位,全面提高教育教学质量。五道江中心校以尊重差异、静待花开为办学理念,以弘扬民风民俗文化为目的,以传统的腰鼓为主打,成立了五道江中心校腰鼓队,培养孩子们广泛的兴趣和爱好,全面铺开艺术育人特色教育之路。铁厂一小以“彰显民俗特色,弘扬民族文化”为主题的艺术教育活动,开设了舞蹈、剪纸,合唱,美术,书法,乒乓球、花样跳绳等特长小组。二道江小学坚持“以人为本,以德立校”的办学理念,努力培养“文武双全、德才兼备、全面发展的新时代好少年”,2015年学校被评为“吉林省校园武术特色校”以来,深入开展了武术教学活动。编排了段位制武术操,并自主研发了两套武术校本教材《段位制武术操》和《习武之道》,师生在强身健体的同时,弘扬了祖国优秀传统文化。四道江小学开设了阅读、书法、体育等课程,根据村小的特点,走出了一条特色办学之路,赢得了社会和家长的认可。

巡查结束后,巡视组全体人员在十四中学召开了活动座谈会,与会领导各抒己见,畅所欲言,提出了许多好建议好想法。副局长邴庆国指出:特色学校建设要注重初心、形式和坚持。按着习总书记在党的十九大报告指出的那样:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。因此我们的特色项目建设不能停留在现在取得的一点点成绩上,而是要跟上时代的步伐,不断更新,不断完善。在实践中不断摸索,致力于特色校本课程的开发和建设。邴副局长最后对此次活动给予了高度评价和肯定,他说,只要全体教师齐心协力、脚踏实地团结协作,一年接着一年干,一茬接着一茬干,我们一定能克难求进,学校特色发展一定会有新的更大的突破,二道江区教育的明天一定会更加美好。

                                               教育局  吴树峰

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

上一篇

下一篇教科所召开干部作风大整顿专题会议



             
    主办单位:通化市二道江区教育技术装备中心    电话:0435-3715032
吉ICP备09009558号-1 技术支持:长春首佳科技有限公司