工作通知
教育新闻
党务专栏
政务咨询
图片新闻
教育局文件

 
 

首页>>>教育局文件>>>正文

关于在教育系统党组织中开设“书记讲堂”提高党员干部素质的实施方案

[发表时间:2017-06-14 14:36  新闻来源:]

    为深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,进一步强化书记管党治党责任,认真履行抓党建第一责任人职责,推进干部教育工作常态化、制度化,根据区委办公室印发《关于在全区各级党组织中开设“书记讲堂”提高党员干部素质的实施方案》要求,特制定《教育系统党组织中开设“书记讲堂”提高党员干部素质的实施方案》,具体内容如下:

一、重要意义

面对新形势下党的建设和党内政治生活中出现的新情况新问题,思想建党的任务重要而紧迫。“书记讲堂”作为干部教育培训的重要载体,由各级党组织书记带头讲党课、带头讲党建、带头进行党建互动交流,能够增强各级党组织书记抓党建的主责主业意识,更加精准地结合本单位存在的实际问题,及时有效地开展经常性干部教育工作,有利于引导干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央的各项决策部署落到实处。对于提高党员干部队伍能力素质,推动教育发展有着非常重要的意义。

二、主要内容

“书记讲堂”以“提升理论水平,理清工作思路,交流党建经验,助推绿色转型发展”为宗旨,主要围绕以下几个方面开展:

1.党组织书记带头讲党课。结合工作中积累的丰富实践经验为干部解读政策、交流心得,力求基本理论与身边事例相结合、上级精神与本地实际相结合、思想教育与个人实践相结合。重点从学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,党章党规党纪教育,党史国史教育,经济发展新常态下的新形势、新特点、新任务教育,培育和弘扬社会主义核心价值观教育等方面开展。

2.党组织书记带头讲党建。以严肃党内政治生活为抓手,坚持问题导向,通过严格落实民主集中制、“三会一课”、民主评议、领导干部双重组织生活等党内生活制度,对党建工作中存在的突出问题和热点难点问题及时讲解,着力解决思想困惑、理论困惑、工作困惑等难题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步夯实党建基础,提升党建工作地位。

3.党组织书记带头进行思想互动交流。创新教学模式,注重运用“实践+理论”的授课模式,灵活运用好启发引导、案例剖析、专题研讨、现场教学、情景模拟等互动交流方式,由被动教学向互动教学转变,切实增强党员教育的针对性和实效性,不断提升党组织书记的理论素养、思想水平和领导能力。

三、组织实施

(一)讲堂的组织单位。教育局党委及所属各党支部

(二)讲堂的范围及频率。每人每年至少讲2次,可以在本单位、分管领域或所在支部开展,并严格按照“三会一课”等制度规定带头讲党建、带头进行思想互动交流,切实把党建工作制度落到实处。

(三)讲堂的具体步骤

1.制定计划。要结合各自的工作领域和个人专长,年初制定计划,确定2个授课课题,报上级党组织审定后,列入全年学习计划。计划要明确授课人、授课主题、授课内容、授课时间、授课地点和形式等。

2.备案管理。各级党组织要建立书记授课档案,详细记录授课内容和次数等情况。各级党组织书记要在授课结束两周内把授课内容及时上报党办备案。

3.督导检查。各级党组织要建立全程跟踪、动态调整的管理机制,严把授课质量关。局党委将成立督导小组,对各支部的“书记讲堂”工作进行督查,对不愿作为、敷衍了事的党组织书记给予通报批评,真正形成上下齐抓、合力推进的良好局面,确保“书记讲堂”不虚不空不偏、不走过场。

4.考核评优。坚持定量考核与定性评价相结合、过程评估与效果评估相结合、外部评价和内部自评相结合、日常督查与年终考核相结合的原则,围绕“讲什么、怎么讲、如何用”, 结合年度考核,对党组织书记的备课质量、组织形式、授课效果进行考核,并纳入教育系统党组织书记抓基层党建工作述职评议考核。

四、相关要求

1.加强领导。各党支部主要负责人要认真履行第一责任人职责,不断强化“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的责任意识和担当精神,把“书记讲堂”作为加强思想政治和业务建设、发挥党组织战斗堡垒作用的重要举措,亲自抓、带头讲,确保“书记讲堂”高标准、高质量开展。

2.严守纪律。要严明党的政治纪律和组织纪律,严守授课纪律,在思想上、政治上、言论上与党中央始终保持高度一致,不得发表与党的路线方针政策相违背的言论,积极做好党的理论和路线方针政策的宣传引导。

3.精心备课。要做到全程留痕、环环相扣,确保取得实效,避免把授课当成工作部署。授课前要做好调研,确定授课题目,做好教学设计,自己动手准备讲义,并严格按计划完成授课任务。要深入研究讲授艺术,积极开展互动教学,把授课过程变成了解情况、研究问题、互相借鉴、共同提高的过程,变成统一思想、凝聚人心、推动工作、破解难题的过程,切实增强“书记讲堂”的吸引力和感染力。

4.注重实效。要把“书记讲堂”与当前正在开展的重点工作相结合,围绕推进“两学一做”紧扣主题做到理论联系实际,增强实践性、针对性和吸引力。具体做到“五个结合”:即与严肃党内政治生活相结合,严格抓好“三会一课”等各项制度的贯彻落实;与“两学一做”学习教育相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;与经常性干部教育相结合,在融入日常、抓在经常、严在平常上下功夫;与领导干部上讲台相结合,体现领导干部带头开展思想政治教育;与各单位工作实际相结合,做到两手抓、两不误、两促进。

5.营造氛围。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体的作用,特别是要发挥好微视频、微信平台等新媒体作用,大力宣传报道“书记讲堂”的重要性和必要性,积极宣传推广“书记讲堂”的好做法、好经验,全力营造“书记讲堂”的良好氛围。

             

                                                 教育局党办

                                               2017年6月14

 

 

 

上一篇二道江区教育局校园安全监管权力清单和责任清单

下一篇二道江区教育局关于印发《2017年党委工作要点》的通知



             
    2014 二道江区教育局www.thedjjy.com 0435-3715032 吉ICP备09009558号-1
版权所有:通化市二道江区教育局 制作维护:长春首佳科技有限公司