工作通知
教育新闻
党务专栏
政务咨询
图片新闻
教育局文件

 
 

首页>>>党务专栏>>>正文

【我骄傲我是教育人】坚守教师本色,做好疫情防控的“守门员”

[发表时间:2020-03-27 16:59  新闻来源:]

 2020年的春节,注定不平凡。在春运的重要时刻,突如其来的新型冠状肺炎打破了节日的氛围。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在大多数人选择待在家里无声抗击着这场看不见硝烟却来势汹汹的战“疫”时,二道江区教育系统吹响了战斗的号角。在严峻的疫情面前,一批又一批的共产党员挺身出战,学校后勤管理中心综合科科长李莉就是其中的一位。

      面对疫情,总有逆行者的身影给予我们共度时艰的勇气与信心:从接到通知起,李莉同志积极主动的协同支部书记组织党员深入到社区,协助社区做好各项防控工作。她用自己的行动去践行初心使命;主题教育活动虽然刚刚结束,但现在就是用实际行动检验党员初心使命的时候,面对疫情,就要迎难而上。

       龙山社区有许多外省返乡的人员,按要求需要居家隔离,李莉同志置自己的安危于不顾,同社区工作人员一同挨户走访调查。二道江小区大部分不是电梯楼,她同社区的工作人员一起一栋楼一栋楼的走,一层楼一层楼的爬,不漏记一户待排查人员。记得在华强小区有一个外地返乡的大学生,测体温时总是时好时坏,当时是疫情的爆发期,遇到这种情况,每个人的心理都会有畏惧,李莉同志主动请缨,同社区的医护人员一同前去被隔离的对学生家里测体温、帮助消毒……经过多次的排查,终于排除险情,解除了大家的恐惧心理。该同志关心同事,勇于承担工作重任,她多次跟领导说:“我家就住在二道江,市里的同事来二道江交通不方便,有什么任务就交给我吧!”这真诚质朴的话语体现了一名共产党员的初心。

       在二道江区封小区伊始,李莉同志也是第一个主动要求到卡点值班的人员,她到卡点后,把卡点值班的详细情况、注意事项发到单位的工作群里,方便其他党员同志工作借鉴。在该同志全身心投入社区工作的同时,还担任着单位的疫情情况统计上报及单位的人员值班情况的安排与上报;在排班的过程中,尽量做到老党员与新党员搭档;家远的与家近的搭档;由于市里来二道江交通的不便利,她在排班时设立了一个总值班人员,如有突发状况可及时替补。值班时,她总是把自己排在最前面,照顾单位那些年龄偏大的和家里有特殊情况的党员们。

       入户走访是一个很繁琐的工作,龙山社区需要排查和走访的住户,虽是在一个网格内,但住的都比较分散,排查起来比较困难,对于不接电话和不配合登记的住户就得多次上门走访、耐心细致的做工作,一天下来如同跑了场马拉松,人已疲惫不堪。

       后期由于工作的调整,李莉同志由龙山社区调到立新社区卡点工作。

      立新社区卡点设在二道江山上转盘附近,由于毗邻东江、振兴、双环三个社区,因此很多通钢上班的工作人员都要从这个卡点经过,该卡点又是设在威龙综合市场附近,所以每天的人流量、车流量都相当大,因此每天的工作也特别繁忙。李莉作为卡点值班的负责人,每次值班时都做好值班人员出入口的分工,确保人流畅通,不阻塞;每当上下班高峰时,该同志都主动到人流大的地方认真检查,核实出入人员的身份。对有些不理解检查的出入卡点的居民,她都会不厌其烦的解释,疫情期间设卡点的重要性……对于不确定居民身份的,坚决不放行,马上联系社区工作人员认真核实身份,时刻不放松警惕,不放过让任何一个身份可疑的人。在寒风里,在大雪中,她一站就是六个小时。“你冷脸,我笑脸,相信你一定会理解我的”、“阿姨,天冷路滑,注意安全,尽量少出门啊”、“对不起,你这个证不可以出入这个卡点”、“你这个是外地身份证,麻烦你去社区登记一下”……温暖的、提醒的这类话语每天都会重复说上无数次,记得之前有个特别不配合检查的居民,现在每次遇到她值班时,不但主动的出示卡、证,而且都会说一句“辛苦了”!所有的辛苦、被埋怨、被指责都融化在这简单而又温暖的三个字中。

      该同志的腰间盘突出特别严重,卡点工作需要长时间站立,再加上天气寒冷,她的腰间盘突出的老毛病再次加重,一活动腰椎钻心的痛,右腿受神经压迫几近麻木,家里人劝她休息,她说现在正是抗疫的非常时期,我怎能待在家里休息?女儿说要替她去值班,她说你不了解情况,只有我自己在现场,我才放心。看似简单的话语,却包含着一颗党员赤诚的奉献之心。每次值班时,她都让女儿帮她贴上膏药、带上护腰,走上值班的岗位,不让其他的同志看出异样,她以饱满的工作热情投入到防疫工作中。李莉同志年前膝盖摔伤,医生说不能长时间站立行走,但她从未向组织提出过要求,她觉得疫情当前,自己比起那些置自己生命于不顾的战斗在防疫工作一线的广大医护人员,比起那些不计报酬积极投身到社区工作的志愿者们,作为一名教育战线上的老党员,此时此刻,就应该舍小己保大局,作为党员,靠前站,守一线,她责无旁贷,自己的这点小伤小痛真的不算什么。她恪尽职守,在平凡的岗位上“发光发热”。

       作为共产党员,李莉同志充分发挥了党员的先锋模范作用,不忘初心、牢记使命;坚决贯彻执行习总书记的重要指示精神;认真执行区委、区政府及教育党工委的工作部署,坚定信心、同舟共济,做到疫情在哪里,共产党员的身影就出现在哪里,鲜红的党旗就高高飘扬在哪里,为坚决打赢这场疫情防控的战“疫”作出贡献。

     惟愿历此坎坷,山河无恙,风雨而立;

     惟愿大灾过后,人间皆可安。

 

                                 二道江教育局

 

 

 

 

上一篇

下一篇【我骄傲我是教育人】言传身教 投身战疫——十八中学校长张国霞抗疫事迹



             
    主办单位:通化市二道江区教育技术装备中心    电话:0435-3715032
吉ICP备09009558号-1 技术支持:长春首佳科技有限公司